Как-то раз, под Новый год…

елка

Когда я был маленьким (это  —  правда, это было), я и представить себе не мог, что ёлка на Новый год может быть ненастоящей, не живой (и боже упаси, не думал я, что мы их убиваем!). То есть, я, конечно, подозревал о существовании искусственных ёлок, более того, встречал их в виде украшений в витринах разных магазинов, этаких манекенов-деревьев рядом с манекенами-людьми, но…

…Однажды, после спектакля…

Отец мой в молодости своей какое-то время работал техником в одном небольшом, но вполне художественном театре, а я, шпингалет, частенько ошивался за кулисами в свободное от школы время, там было интересно, особенно зимой, когда на улице мне холодно и скучно: я не любил ни санки, ни коньки, ни лыжи, хотя родился и всё детство, и всю юность, да и всю жизнь, наверное, проживу у огромного городского парка, меня в нём, может быть, и похоронят (ни фига себе – как многа букафф в одном предложении). Вот летом – то другое дело. Но я отвлёкся.

И вот, в какой-то вечер мир Мельпомены мне открыл ту жизни грань, где фальшь, обман – её привычная и гармонично вписанная часть… И вот: Блять! Яблоки бывают восковыми!!! Это я о реквизите. Не все. Но восковые – тоже. Не помню точно материал, из которого они были сделаны, тогда их называли так. И боль – не в хрустнувших зубах, а в розовых очках, линзы которых вдруг покрылись паутиной трещин. Мне показалось, что я слишком рано повзрослел, и успокоило лишь то, что стал мудрее, вкусил (в обоих смыслах) жизненного опыта.

Вот, думал я, также и с ёлками: пластмассовые – не для домашнего праздника, лишь бутафория холодных витрин, вместе с такими же снежинками и звёздами. Недоразвитая 3D-реальность. Но не мешает никому, напротив, тщится разыграть какую-никакую радость. Наивно и в подражании своём – искренне. Театр – может быть, и не весь мир, но часть его уж точно.

Нет, даже то время, в преимуществе своём: со вполне ещё нормальными людьми и для нормальных же людей, не было идеальным. Не сказка, но и не ложь. Но, главное, то время позволяло мне верить, если я этого хочу. То Время не было Прошедшим, заканчивающимся Настоящим, оно имело Будущее. Не только в обещаниях, это Будущее реально наступало с каждым новым днём. Без обмана. И свет был виден впереди, да и не в темноте брели мы…

Но что-то Злому Богу стало скучно.

Но, бог с ним, с богом (прости, господи, меня за тавтологию). Вообще-то, я о ёлках. Теперь Синтетика – Царица и Богиня. Она – во всём почти, и всё – из неё: цветы, деревья, жрачка, ханка…  Фи! Как грубо и не вкусно… Свой новогодний стол чтобы украсить оливье, я приглашаю фуд-стилиста. Я караоке буду петь и ну её в …пип… гитару. К тому ж, нейлоновые струны давно уж не искрятся серебром. Их можно поменять, конечно, но кто заменит мне мою истерзанную душу?

Во, блин, понесло-о…

Ну да, ну да, всё в наших руках, даже тогда, когда они в карманах. «Хочешь изменить мир – начни с себя». Скромненько так и со вкусом. Так дело в том, что я-то не хочу меняться! К себе претензий не имею. Мне кто бы подсказал, где он, тот самый, волшебный рычажок, с помощью которого переворачивают мир? Ведь где-то он торчит, раз мир уже однажды перевернулся.

Да… всё-таки о ёлках! Теперь вот, эту вот поставил (там наверху картинка).  Сберёг живое насаждение где-нибудь на хвойной ферме. И Гринпипис здесь не при чём! Уж как о Химках изгалялись…  А чёрту лысому – «всё по лысу».

P.S. смайлики не расставляю. Пожалуйста, понимайте правильно.

Добавить комментарий

www.000webhost.com