«Не трогай мои колеса»

Архимед умер около 212 года до н. э. во время Второй Пунической войны, когда римские войска под руководством военачальника Марка Клавдия Марцелла захватили город Сиракузы после двухлетней осады.

Последними словами, которые приписываются Архимеду, были «Не трогай мои колеса» (греч.: μὴ μου τοὺς κύκλους τάραττε) про изображенные математические круги, которые он изучал, когда римский солдат нарушил его покой. Эта цитата часто произносится на латинском языке как «Noli turbare circulos meos», но нет никаких надежных доказательств того, что Архимед действительно произнес эти слова, тем более, что Плутарх об этом не сообщает.

Могила Архимеда представляет собой скульптуру, отражающую его любимое математическое доказательство, состоящее из сферы и цилиндра той же высоты и диаметра. Архимед доказал, что объем и площадь поверхности сферы составляют две трети цилиндра, в котором располагается эта сфера. В 75 году до н. э., через 137 лет после его смерти, римский оратор Цицерон служил квестором в Сицилии. Он слышал рассказы о могиле Архимеда, но никто из местных жителей не смог показать ее место. В конце концов он нашел могилу рядом с воротами в Сиракузах в запущенном состоянии и заросшей кустами. Цицерон привел могилу в порядок, и сумел прочитать некоторые из стихов, выбитых на могильном камне. Гробница была обнаружена во дворе гостиницы в Сиракузах в начале 1960-х, но точно не выяснено, что это была его могила.

Добавить комментарий

www.000webhost.com