Калифорния 90 лет назад

«…И поражение нависает над штатом, как тяжкое горе.

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, – и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров – она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.»
Дж. Стейнбек «Гроздья гнева»
Уничтожение кофе
Уничтожение с/х продукции во время Великой депрессии

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшаяся до 1939 года. Она больше всего затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. Депрессия сопровождалась большой безработицей и мощным банковским кризисом. 

Тогда из-за сокращения платежеспособности цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60%. В попытке не дать ценам еще больше упасть правительство США решило уничтожать часть продовольствия: было убито 6,5 млн. свиней, жгли зерно, давили фрукты, — все делалось для того, чтобы только продовольствие не попало на рынок.

Это происходило на фоне тотальной безработицы и голода среди местных жителей. Утилизация проходила всеми возможными средствами: продукты и выбрасывались в океан, и сжигались, посевы же просто перепахивались. Все было сделано таким образом, чтобы люди не имели никакого шанса получить продукты, что могло помешать стабилизации экономики.

Источник

Сливают молоко
Фермеры сливают молоко в сточную канаву
ПО ПРИМЕРУ ВРАГА

В России ссылаются на мировой опыт в уничтожении пищи, а сами, похоже, просто скопировали политику США во время Великой депрессии.

В обществе не утихает дискуссия, насколько гуманно сжигать пищу, когда в стране миллионы людей нуждаются. Но российские чиновники называют этот процесс абсолютно цивилизованным, ссылаясь на примеры многих развитых стран.

Так о каких же исторических аналогиях говорят в правительстве России? Возможно, речь идет о примере ярого врага — США? Именно в США во время великой депрессии в 1929-32 годах массово топили, давили, зарывали еду. Именно об этом когда-то так возмущенно писали советские учебники истории.

Злодеи американцы
Россия копирует США даже в уничтожении еды

Россия, наши дни

Дмитрий Медведев подписал закон о продлении уничтожения санкционированных продуктов 01.09.2018

Жесткая политика США тогда имела целью вывод многомиллионной страны из тяжелейшего кризиса, который благодаря жестким управленческим мерам, все-таки удалось преодолеть.

Какую цель сейчас преследует правительство России?

Уже сегодня российские СМИ написали, что Россельхознадзор задерживает на российской границе только 20% санкционных продуктов от того количества, которое ввозят в страну контрабандисты. То есть реальной пользы, кроме впечатляющего зрелища, действо по уничтожению продуктов не носит. Но самое удивительное в этой затее то, что россияне еще и заплатят за это из собственных карманов. В России уже написали инструкции, подготовили технику, с пропагандистской целью все это будут снимать на видео и, понятное дело, потратят и «раздеребанят» не один миллион рублей.

Эх, яблочки!

На уничтожение могут отправить даже товар из стран, на которые не распространяются российские контрсанкции, но происхождение которого его владельцы не смогут подтвердить документами.

«Утилизация 1 кг мяса стоит 30 руб. в Московской области, в Туле — это 8 руб. за 1 кг. Все это оплачивает федеральный бюджет, а именно Россельхознадзор» , — сообщил глава управления по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

Похоже, в отличие от США, в России уничтожение продуктов не спасет экономику, а только влечет новые расходы.

Без стыда и жалостиЗадумайтесь: расходы на уничтожение еды

Сыр

Сыр

Бульдозер и Сыр

Бульдозер и Сыр

Красивый Сыр

Красивый Сыр

Травят сало

Под Калининградом закопали Четыре Тонны польского сала

Похороны без оркестра

Похороны без оркестра

Президент России Владимир Путин продлил действие контрсанкций до 31 декабря 2019 года. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации

 

Напомним, в начале августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Был введен запрет на импорт продовольственных товаров из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. Список стран, на которых распространялось продовольственное эмбарго, со временем расширился.
Контрсанкции предполагают запрет на ввоз в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыра, молока, фруктов и овощей.
Я спросил у Яндекса
Я спросил у Яндекса

Добавить комментарий

www.000webhost.com