Про сны

Я не верю в вещие сны. Или, лучше сказать, отношусь к ним не так, как иные снотолкователи. По шаблонам, по книжкам… А то – и как к навеянному свыше. По-моему, сон – это результат деятельности мозга. На подсознательном уровне, без внешних раздражителей, отвлекающих от сути. Мозг спящего человека свободней и эффективней анализирует ситуацию. Может делать правильные, нет, не «предсказания», выводы, прогнозы. Давать подсказки человеку проснувшемуся, помогать разобраться в себе. Вот, например, сегодня мне приснилось:

Лето. Современный городской пейзаж. Москва, но очень тихая. Хорошо знакомые мне дворы. Несколько высотных домов, одноподъездных «башен». За ними много зелёных деревьев, высокая трава, перед домами – дворовая асфальтированная дорожка, едва разъедутся два легковых автомобиля, длинный широкий газон, обрамлённый низким декоративным заборчиком; ещё одна такая же дорожка. По ней на велосипеде едет Плохой человек. Совсем обычный на вид: молодой, круглолицый, гладкие щёки, маленькие чёрные усики. Очень спокойный, невозмутимый. Ничего плохо в нём не видно, для других, может, даже симпатичный. Обычно одет, не торопясь, крутит педали. Я просто знаю, что он – Плохой. Ни машин, ни людей. Солнечно.

Я прячусь среди деревьев за высотками. Я стараюсь держаться от Плохого человека подальше. Я вижу себя сразу в двух образах: я – это я, и одновременно – известный рок-музыкант. Я точно знаю его, но лицо неуловимо. И судьба его трагична. Не просто я – в образе этого музыканта, а, как бы, раздвоение: я и в его теле, и, вместе с тем, вижу его со стороны. Неразрывно – зритель и персонаж.

Ко мне подходит Принцесса, красивая девушка, которая мне очень дорога. Принцесса – это, всего лишь, имя во сне, внешне – современная демократичная девчонка. В футболке, джинсах и кроссовках, без короны на голове 🙂 Для меня – Принцесса. Она улыбается, протягивает мне наручные часы, нужно поменять ремешок. Я улыбаюсь в ответ, о чём-то говорю с ней. В то же время, продолжаю следить за Плохим человеком. Он на своём велосипеде обогнул дом и даже, вроде, удаляется от нас (но медленно, очень медленно!).  Кажется, он нас не видит. Принцесса не знает, что он – Плохой, этот человек. Мне радостно и тревожно.

Я беру у Принцессы часы, отстёгиваю старый ремешок… Плохой человек оглядывается раз, другой и замечает нас. Чёрт! Сейчас он повернёт к нам. Ведь, он не просто так катался здесь вокруг, он искал меня.

Убираю часы в карман. Боюсь потерять маленький штырёк, держатель ремешка, не знаю, куда деть его на время, прячу его в рот. Увожу Принцессу через дорожку, через газон, подальше от Плохого человека. Он едет за нами, быстро. Я знаю, что он очень опасен. Принцесса ни о чём не догадывается. Она улыбается мне и не обращает внимания на него. Даже когда он нас нагоняет. Он совсем рядом, он ничего ещё не успел сделать, но через секунду будет поздно. Вот-вот разрушится вся моя жизнь…

И тогда я бью первым. Невесть откуда подвернувшимся под руку белым пластиковым стулом. Таким, как в летних кафе, знаете? Бью, размахнувшись, со всей силы по ненавистному невозмутимому лицу Плохого человека.  Принцесса в ужасе смотрит на меня, наверное, думает, что я сошёл с ума внезапно. Но Плохому человеку мои удары не наносят ни малейшего вреда. Он, будто, врос в свой велосипед, и неотвратимо, тяжело наезжает на меня. На его гладком лице – ни единой эмоции, и глаза его спокойны. Я отступаю, шаг за шагом, пячусь назад, размахивая своим нелепым стулом. Сражаюсь с непобедимым призраком. Призраком – для моих ударов, но, вполне себе, во плоти, и на напористом велосипеде.

Мы с ним оказываемся в каких-то зарослях: высокие полудеревья-кусты, типа молодой негустой лещины; вокруг чёрный металлический забор, запросто не перепрыгнуть. Плохой человек давит меня велосипедом, я отбиваюсь стулом. Принцессу сквозь ветви я не вижу. Да! — и ни звука с тех пор, как мой враг догнал меня.

На этом всё и кончается. Я просыпаюсь.

Что ж, есть в моей жизни наяву такой Плохой человек. Он мешает мне жить 🙁 Плохих людей, к сожалению, много, но, в данном случае, ассоциирую с одним.  И моя «борьба» с ним не приносит пока никаких результатов. «Неуязвимый», гад, и да – «напористый» очень.

А Принцесса – это, безусловно, моя жена. Слава богу, до этого не дошло, но, боюсь, в силу «хитрости и коварности врага», агрессию она может увидеть именно во мне. Важно: «сражение» идёт не за мою Принцессу, всё гораздо сложнее. Принцесса видит нас со стороны, и я надеюсь, она всегда, не смотря ни на что, останется на моей стороне (?)

Это всё личное. А какая-то там, например, политика здесь не причём.

Путано и коряво? Вообще-то, я не специалист. А есть психотерапевты в зале?

Добавить комментарий

www.000webhost.com