Авторское право и право на тайну

Из разговоров с камрадом erranter  об авторском праве и праве на тайну (кусочки моей позиции) [полный текст утерян в хмельных блужданиях мыслей]:

…Но что касается ограничений. Есть несколько из них оправданных и принятых всеми сторонами: и теми, естественно, кто ограничивает, и теми, кого ограничивают, и теми, с пониманием, от кого ограничивают.

Военная тайна

Военные считают, что это — всё, что, так или иначе, с ними связано. И это правильно, иначе зачем тогда они, военные, нужны? «Туман войны» — обязательное условие любой стратегии. Это — правила игры, без которых сама игра бессмысленна. И это всё, всё остальное — тайна. Специально так лаконично — по-военному.

Государственная тайна

Если смотреть на нормальное государство, то есть в учебниках по истории, тайна имеет место и обязана быть. Это — стратегические запасы, уровень коррупции, длина поводка «пятой колонны» и прочая ляхомудрия, на фиг никому не нужная.

Врачебная тайна

как и

Тайна исповеди

  • вполне себе оправданы ограничениями морали и этики. При чём, если эксгибиционисткий монолог перед попом 100% доброволен, и дурак выкладывает всё, либо «не слишком твёрдый в вере» ханжа фильтрует базар, то перед врачом раскрытие своих секретов является, всё же, вынужденным. А значит за длинный язык с него, врача, и спрос больше. Моральный спрос: отлучение от церкви-клиники или просто расстрел, чтоб не заморачиваться.

Коммерческая тайна

Суть коммерции, как таковой — жульничество. Куда уж тут без «тайны»?
Нет тайны > невозможно жульничество > коммерция — ни к чёрту.
В общем, простая неконкурентоспособная жопа

— Ну, а об авторском праве — что?

— О-о, это просто жопа, в плохом смысле этого слова. Как-то так )( :O

Добавить комментарий

www.000webhost.com