Как-то в метро

Я по утрам езжу не как большинство людей — на работу, из спальных окраин в центр, а наоборот, из центра долой. Вагоны полупустые, даже в час-пик народу не много. Сижу, френдленту читаю. Рядом мужик, обычный, ничего особенного, от 40 до 50 лет на вид. Ехал, ехал молча, потом наклоняется ко мне через свободное сидение:

— Молодой человек, а вы знаете, что через два дня умрёте?

Вот так, вот, не больше, не меньше. На полном серьёзе говорит: ни на губах, ни в глазах — ни намёка на розыгрыш. Даже сожаление в нём мне какое-то почудилось.

— Откуда же мне это знать? — отвечаю.
— Посвятите себе оставшееся время.

Себе. По крайней мере, не вестник божий. И любопытство во мне вдруг заёрзало:

— А вы не скажете, отчего? Ну, это самое…

В лицо мне смотрит без эмоций, молчит. Мне неловко стало, дурацкая ситуация. Я оглянулся на других пассажиров — не обращают на нас внимания, на том спасибо.

мужик в метро

Конечная. Все вышли, мужик тот остался, обратно поехал. Странная встреча, а впечатлений — никаких. Глупость, сорвавшаяся с языка. Все слова я передал здесь точно. Их было не много, не трудно запомнить. А мысли… мыслей, почему-то, не было вообще никаких. Да… именно в метро мне частенько встречаются разные сумасшедшие. Наверху их тоже достаточно, но вот так, с глазу на глаз, под землёй — чаще. В любом случае, у меня ещё не меньше дня в запасе 🙂

P.S. Это было давно, ещё летом. Два дня затянулись…

Добавить комментарий

www.000webhost.com