Милая, верная, но шаловливая, с Днем рождения тебя!

Сегодня день рождения русской водки. Никаких призывов к выпивке мы не задумывали, исключительно день в истории, который принес в нашу жизнь то, что влияло, влияет и будет еще влиять на многие поколения.
водка-1

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.

Отметим, что вопреки распространенному мифу, великий русский химик Д.И. Менделеев не имеет никакого отношения к 40-градусному стандарту крепости водки, т.к. подобный стандарт (38,3 градуса, округлявшийся до 40) действовал и до защиты докторской Мендлеевым.

До 1885 г. минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, т.е. 12,3 литра.

Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи, есть сведения об употреблении крепких напитков в 11—12 веках. Кстати, выпускались сорта водки с различной крепостью — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го.

С 1977-го по 1982-й проходило судебное разбирательство между Польшей и СССР, на предмет приоритета производства водки, как русского национального напитка. Советский Союз выиграл дело решением международного арбитража.

Во второй половине ХІХ-го века, картофель был основным сырьем для изготовления водки. 2/3 этого напитка производились именно на корнеплоде.

Оптимальная температура водки, готовой к употреблению — +9 градусов по Цельсию.

Самой продаваемой водкой в мире является «Smirnoff». (так себе: не плохо, не хорошо — Игорь Иванов)
В бутылке водки 1175 килокалорий

Доходность от продажи водки сравнима с доходами от продаж нефти и газа. Бывало так, что водочные доходы составляли до 1/3 российской казны.

Интересный факт: чтобы упиться до смерти, достаточно выпить литр водки за 5-10 минут.

Самая дорогая водка в мире – Diva, ее прогоняют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку и каждую бутылку украшают драгоценными камнями. Стоимость такой бутылки может колебаться от 5 до 100 тысяч долларов

На заводе немецкой компании G-Spirits выпущена особая партия водки, которая выливалась на грудь моделей Playboy, собиралась и обратно заливалась в бутылки, с личным автографом модели.

Интересно, что в середине XVIII века водку считали элитным напитком во всем мире.

Ну, и сейчас пью… А вы что думали, что — вискарь, коньяк, ликер? Я люблю тоже эти напитки. Особенно Baileys Irish Cream. Какая-то прям бабская слабость. Не судите строго. Вкусно, ну чего? А пью Водку. Как настоящий мужик с Урала…
— Эй ты,задрищётник, ты с какого Урала?
— Я из Москвы, вообще-то.
— Может, экскурсию проведём москвичу с Урала?
Не спрашивайте, не спрашивайте меня, что там было. Познавательно.
Екатеринбург — столица Урала. Ребята из Перми, Вы же понимаете, это… это … это, блядь! что? недоразумение. «Недоразумение у тебя на лице» — сказал мне  один из этих грёбанных суровых мужчин.
Ты чего сам с собой разговариваешь? Прикльно.
продолжение следует…

Добавить комментарий

www.000webhost.com