Проёмы

Это первый Новый год, который я встречаю, вот именно под бой курантов, совсем один. Хотя, нет, не совсем: пекинес Джек и кролик Заяц — со мной. Вместо зомбоящика — онлайн-ТВ.

ДВЕРЬ

— Открывай, открывай. По традиции надо выпить Шампанского.

Тени моего прошлого, с той стороны, в которую дверь не открывается.

— А чего мутное такое?
— Там пепел твоих желаний. Выпей и всё исполнится.
— Ну-ну.
— Как Ника поживает?
— Не знаю, она пропала больше полугода назад.
— Жаль. Прикольная кошка была.
— Надеюсь, где-нибудь такой и осталась до сих пор.

Артур мне:
— В тетрадях твоих ковырялся. Ты когда аккорды обозначаешь, зачем этих всяких семёрочек, шестёрочек, maj-ков так много? Без них нельзя?
— Можно. Но у меня с сольфеджио всегда были трудности…
— Двоечник!
— Троечник.

— А что за книжка? — Швед спрашивает.
— «Альманах поэтический», типа как на Стихи.ру авторам за свой счёт предлагают напечататься, но другая компашка.
— И ты здесь есть?
— Для симметрии вёрстки.

Большинство дверей открывается в одну сторону. Метровские, на входе в вестибюль — в обе, но на них таблички: «Выхода нет». Или «Входа нет» — иезуитская иллюзия двустороннего движения. Всегда и везде ты можешь либо войти, либо выйти, гулять туда-сюда тебе никто не даст. Никому не удобна свобода передвижения таких, вот, неопределившихся индивидуумов.

ОКНО

Интерактивная картинка. Солнечный свет, щебетание птиц, ядовитое дыхание мегаполиса. И одноразовый аварийный выход. Этажа этак с пятнадцатого… Костик Колчин, мой друг, так и вышел на Филёвской пойме. Проблемы его за ним не устремились, но решились разве?

ДВЕРЬ

Она стояла на пустынном каменистом берегу полумёртвой реки. Большая, деревянная, тяжёлая, без ручки.

— Её можно только толкнуть, но если захлопнется, когда пройдёшь, вернуться уже не получится.
— И что там, за ней?
— А я не знаю.

За дверью был всё тот же берег всё той же реки. Только тот, кто отвечал мне, остался стоять у порога. Молча, улыбаясь.

Ещё есть крутящиеся двери торговых центров, похожие на мельницы.
— Это точно. Как жернова, перемелют всё, что угодно и кого угодно. В удобную послушную муку. С ней, всё же, надо аккуратней, с мукой: добавишь воды — будет тесто, лепи, что душе угодно. Бросишь спичку — возможен и взрыв.

ОКНО

Со стеклом оно кажется таким прочным. Будто экран монитора, из которого и после сильного удара не выскочит никакая неожиданность. Я не имею ввиду ламповых мастодонтов с вакуумом внутри))
Современное разбитое «стекло» — это паутина трещин эластичного пластика, который гнётся нетрудно между обнажённых пальцев. Или рассыпающаяся в мельчайшие неопасные кубики автомобильная «лобовуха»

Не опасно — если подойти с правильной стороны. Как зеркало или видеокамера… Или лампочка, экстремально засунутая в рот. Травматологи любят посмеяться над этим.

ПРОЁМЫ

Похоже, что каждому человеку, когда-то понадобятся и вход, и выход. Не обязательно близко друг к другу по времени. Не обязательно, что это будет одно и то же отверстие в стене. И не только, что касается его собственного тела, но даже больше — извне.

Не зря же мы, люди, изобрели окна и двери. Это так же важно, как колесо. Только прямоугольные.

Добавить комментарий

www.000webhost.com