Фальшивый мир

Попробуйте дозвониться с мобильного «спасателям» — 112. Автоответчик предложит вам перезвонить по платному номеру 0911 или дождаться ответа оператора под весёленькую музычку… не дождётесь. Нет никаких «спасателей», Чип и Дейл — это мультяшные выдумки.

Окружающая действительность, на самом деле, не такая, какой кажется. Она намного хуже того, в чём пытаются убедить нас наши органы чувств. Мы употребляем в пищу продукты переработки: хлеб из макулатуры и синтетические полуфабрикаты, вкус и запах задаёт ядовитый глутамат натрия. Аппетитная картинка на упаковке — дело рук фуд-стилиста, несъедобный муляж.

Агрессивно лживая реклама, коммерческие договора, в которых самое главное прописано между строк и по смыслу выворачивает наизнанку видимый текст; обещания, которые никогда не исполнятся и бессовестные отчёты о якобы проделанной работе…

За внешне приветливыми улыбками скрываются алчность и презрение. Если бы просто лицемерие… Нет, это контрафакт, возведённый в степень. Подделки подделок окружают нас. Цветы из капрона и резиновые женщины, безалкогольное пиво и облака из ваты.

Музыка, которую «слушают» ногами, книги, законспектированные дипломированными идиотами и выложенные в «цифровой ширпотреб», Джоконда с фотошоповской улыбкой на сумке-пакете из гипермаркета… У них, у всех внутри — хвост от сырой рыбы «не первой свежести».

О «дипломированных идиотах»: ну, самое, что ни есть, высшее российское образование по качеству и в подмётки не годится среднему советскому… И ещё: привет ЕГЭ!

Храмы, за несколько минут собирающиеся из коробки IKEA, конъюнктурная вера, в угоду моде: версия 1.1 или версия 1.2 etc. Тамагочи, вместо щенка или котёнка, телепузики, покемоны и лунтики, вместо друзей в песочнице, чат в «одноклассниках» вместо портвейна, двора и гитары.

Имидж цементирует души в удобные для представления формы, облачение определяет поведение, а не выбирается по его потребностям. Фантик определяет цену независимо от содержимого.

Мы смеёмся, в тех местах, где закадровая подсказка, мы плачем, если того требуют законы жанра, мы ставим галочку на выборах в той клеточке, где ей определили место, неважно, пришли мы на участок или нет. Мы каждый день пропускаем через свои руки n-ное количество цветных бумажек, эквивалент затраченных усилий и надежд на исполнение желаний. Мы говорим, вроде бы, на понятных языках, но в каждое слово вкладываем субъективно-собственное значение.

Мы врём своим детям с самого их рождения, с пониманием и снисходительно проглатываем ложь, адресованную нам и искренне верим в постулат, что есть «ложь во благо», будто бы жизнь соткана из иллюзий и это её естественная структура.

Многие знания — многие печали. Мы отказываемся признавать даже очевидные неудобства, если они «спущены сверху» и отказ чреват ответственностью перед спускающими. Мы верим, что можно увидеть мир во всей его всеобъемлющей полноте, всего лишь нацепив пластиковые очки с красно-синими «линзами». Мы готовы платить за неведение, если оно гарантирует спокойствие.

Ложь усмиряет, она создана и для этого, ложь опьяняет и рождает беспечность, ложь порабощает, метко поражая цели и рикошетом отравляя стрелка. Замкнутый порочный круг… А всего-то: открыть глаза и сказать: «нет, всё, оказывается, не так…»

 

Добавить комментарий

www.000webhost.com